Nutrición Clínica
RESENTACIÓN
La segunda especialidad de nutrición clínica nace teniendo en cuenta que el nutricionista clínico debe estar altamente especializado, para formar parte del equipo multidisciplinario para solucionar la problemática nutricional que enfrenta el país en todas las etapas de la vida, desde la niñez hasta la vejez, en diversos estados fisiológicos y patológicos, que permitan contribuir a mejorar los indicadores de morbi-mortalidad. La Nutrición Clínica relaciona la evaluación y la atención nutricional en personas que requieren planes dietoterapéuticos para el cuidado de su salud. El campo de acción va desde la prevención, tratamiento, control, rehabilitación e investigación. El área de desempeño se ubica en hospitales, clínicas, atención ambulatoria, centros y consultorios para brindar atención a las necesidades nutricionales demandadas por personas sanas, en riesgo o enfermas, tales como gestantes (adolescentes y adultas), recién nacidos (a término, prematuros y de muy bajo peso al nacer), niños, adolescentes, adultos y adultos mayores. La formación de Especialistas en Nutrición Clínica está ligada desde el inicio a prácticas en escenarios reales, con tareas y funciones cada vez más complejas que favorecen su integración a la práctica profesional y que eleven su nivel de competencia.
OBJETIVOS
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Brindar una atención integral en alimentación y nutrición altamente especializada en el ámbito individual y colectivo.
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Realizar orientación alimentaria y nutricional a los pacientes con diferentes patologías
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Elaborar y ejecutar planes de alimentación y nutrición terapéuticos, previo diagnóstico médico y nutricional.
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Controlar y realizar seguimiento de pacientes en el uso de la terapia nutricional prescrita.
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Participar en actividades docentes sobre temas específicos de nutrición en los diferentes niveles educativos del país u otros.
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Participar en la formulación de políticas, planes y programas de nutrición y alimentación integrando equipos interdisciplinarios.
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Planificar, organizar y dirigir Unidades de nutrición y/o alimentación.
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Realizar asesoría y consultoría en la especialidad.
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Realizar investigación científica y/o docencia. en nutrición clínica
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Asumir con actitud reflexiva el ejercicio profesional basado en un sistema de valores que sustenten su actuar personal y profesional.
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Interactuar en el equipo de salud observando los valores y principios de convivencia.
PLAN DE ESTUDIOS
INFORMACIÓN ACADÉMICA
Duración:
Dos años (4 semestres)
Horarios de clases virtuales
Sábados de 8-3 pm.
Práctica:
En instituciones con convenio de acuerdo a programación.
Asignaturas
Indicadas en el Plan de estudio.
Titulación
Con la aprobación del plan de estudios y un trabajo de investigación, se otorgará al egresado el título de especialista en Nutrición Clínica.
Brochure Segunda Especialidad en Nutrición
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Plana Docente Nacional
Lic. Dariela Armas
Especialista Nutrición Clínica Presidente del Sistema de Certificación del NutricionistaDocentes Invitados e Internacionales
COMPETENCIAS
Realiza asesoría técnica y consultoría en el área de su especialidad a las diferentes instituciones que demandan servicios.
Contribuye en el planteamiento o solución de la problemática alimentario y nutricional, mediante acciones de desarrollo de su especialidad.
Diagnostica, diseña, ejecuta y evalúa acciones de intervención nutricional en el ámbito individual y colectivo
Desarrolla actitud reflexiva enmarcada en un sistema de valores que sustenten su actitud personal y desempeño profesional.
Realiza docencia e investigación en el área de su especialidad.
Si después de esta Pandemia no somos mejores Personas, entonces no habremos aprendido Nada de la Vida